Doing Business: топ-10 стран мира

В новом рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business Россия заняла 40-ю строчку, поднявшись с 51-го места.

237050-640xp1

В рейтинге Doing Business участвуют 190 стран, позиция которых определяется исходя из баллов, набранных по 10 критериям:

— затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса,

— получение разрешений на строительство,

— доступ к электроэнергетической инфраструктуре,

— регистрация прав собственности,

— получение кредитов,

— защита прав миноритарных инвесторов,

— уплата налогов,

— осуществление международной торговли,

— обеспечение исполнения договоров,

— процедуры банкротства.

С позапрошлого года страны в Doing Business не только ранжируются от 1-го до 190-го места — IFC рассчитывает и абсолютный результат близости к оптимальным показателям. Более высокий балл указывает на более эффективную среду для бизнеса и более устойчивые правовые институты.

Лучший на данный момент результат — 87,01, худший — 20,29, у России — 73,19.

Наилучший показатель у России по индикатору «регистрация собственности» — 9-е место против 8-го год назад (в абсолютном выражении 90,55 против 90,51).

По показателю «подключение к системе электроснабжения» РФ опустилась с 26-го на 30-е место, по доступу к кредитам — с 42-го на 44-е, по налогообложению — с 40-го на 45-е, по защите миноритарных инвесторов — с 51-го на 53-е, по процедурам банкротства и финоздоровления — с 49-го на 51-е, по международной торговле — с 138-го на 140-е.

При этом по регистрации предприятий Россия поднялась сразу на 11 позиций — с 37-го на 26-е место.

Ниже представлен рейтинг топ-10 стран в рейтинге ведения бизнеса.

1. Новая Зеландия

237035-640xp1

Индекс: 87,01

Новая Зеландия — развитая страна с рыночной системой экономики, основу которой составляют сельское хозяйство, обрабатывающая и пищевая промышленность и туризм.

Экономика страны имеет экспортную ориентацию. Основными торговыми партнерами являются Австралия, США, Япония, Китай.

2. Сингапур

237036-640xp1

Индекс: 85,05

Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, в которой важную роль играют транснациональные корпорации.

Валовой национальный продукт на душу населения один из самых высоких в мире.

Сингапур привлекателен для инвесторов из-за низких налоговых ставок. Всего в Сингапуре 5 налогов, из которых один налог на прибыль, один — налог на заработную плату. Суммарная ставка налогов — 27,1%.

 

3. Дания

237035-640xp1

Индекс: 84,87

Дания — индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития. Доля промышленности в национальном доходе — более 40%.

Страна стоит на первом месте в мире по объему внешнеторгового оборота на душу населения.

Основные экспортные товары: продукция машиностроения, мясо и мясопродукты, молочные продукты, рыба, медикаменты, мебель.

4. Гонконг

237035-640xp1

Индекс: 84,21

Гонконг — азиатский финансовый центр, привлекающий инвесторов со всех концов света. Здесь расположены штаб-квартиры множества компаний, это один из самых развитых городов мира

Экономика территории основывается на свободном рынке, низком налогообложении и невмешательстве государства в экономику.

Гонконг не является офшорной территорией, это свободный порт, который не взимает таможенных сборов на импорте, там нет налога на добавленную стоимость или его эквивалентов. Акцизы взимаются только с четырех видов товаров, независимо от того, импортные они или местного производства.

Гонконг — важный центр международных финансов и торговли, а уровень концентрации штаб-квартир является самым высоким в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

5. Южная Корея

237039-640xp1

Индекс: 84,07

На данный момент южнокорейская экономика основывается прежде всего на производстве товаров народного потребления, таких как электроника, текстиль, автомобили, а также на секторе тяжелой промышленности: кораблестроение, производство стали.

Продукция этих отраслей производства является основным предметом экспорта.

Торговые отношения со странами Запада включают в себя экономическое партнерство прежде всего с США и Европейским союзом.

США являются главным экономическим партнером Южной Кореи.

6. Норвегия

237040-640xp1

Индекс: 82,82

Норвегия — крупнейший производитель нефти и газа в Северной Европе.

Гидроэнергетика покрывает большую часть потребностей в энергии, что позволяет экспортировать большую часть нефти.

Нефтяные фонды служат для развития будущих поколений. На территории страны имеются значительные минеральные запасы, большой торговый флот.

Низкая инфляция (3%) и безработица (3%) по сравнению с остальной Европой.

7. Великобритания

237047-640xp1

Индекс: 82,74

Великобритания входит в топ практически всех рейтингов по экономическим показателям, а также по показателям уровня жизни населения.

Это страна с развитой экономикой, которая демонстрирует неплохие показатели роста.

Ведущим сектором британской экономики является сфера услуг (3/4 ВВП).

Лидирующее положение в ней занимает ее финансовая составляющая (27,7% ВВП), определяющая специализацию страны в системе международных экономических отношений.

Вторая по значимости отрасль британского хозяйства — промышленность (18,6% от ВВП) — представлена двумя подотраслями: горнодобывающим производством (2,2% ВВП) и обрабатывающей промышленностью (14,7% ВВП).

8. США

237042-640xp1

Индекс: 82,45

Экономика США является крупнейшей экономикой мира в номинальном выражении, составляя не менее четверти мирового ВВП последние 50 лет.

Американская экономика обладает очень высоким уровнем прозрачности. Государственными органами США с частотой раз в каждую неделю, две, месяц, квартал и год публикуются десятки разных статистических отчетов и экономических показателей.

Согласно законодательству некоторые из них подлежат пересмотру в последующие периоды в зависимости от получения новых данных.

Также она является одной из наиболее диверсифицированных национальных экономик мира и удерживает лидерство в мировой экономике последние 100 лет.

9. Швеция

237045-640xp1

Индекс: 82,13

Обладая населением лишь в 9 млн человек, Швеция имеет 50 глобальных компаний, среди которых — ABB, Atlas Copco, Oriflame, Saab AB, Saab Automobile AB, Scania, Volvo, Volvo Trucks, Ericsson, TELE2, AB Electrolux, TetraPak, Alfa Laval, SKF, H&M.

Находится на первом месте по производству подшипников. В стране высокий уровень инноваций, высокоразвитая и постоянно модернизируемая инфраструктура, отличное состояние техники, хорошо образованный персонал, владеющий английским языком.

Почти 60% ВВП приходится на налоги, что является самым высоким значением в ОЭСР.

10. Македония

237046-640xp1

Индекс: 81,74

Республика Македония обрела независимость в сентябре 1991 г. Ее экономика была наименее развитой по сравнению с другими бывшими югославскими республиками, особенно по сравнению со Словенией и Хорватией.

Республика Македония сохраняет макроэкономическую стабильность в условиях низкой инфляции и невысокого госдолга, но отстает в области привлечения иностранных инвестиций и создания рабочих мест.

Основным внешнеторговым партнером Македонии является Евросоюз. Кроме того, важные торговые партнеры страны – Китай, Турция и Россия.